我校首届ACM程序设计大赛圆满结束

• 发布日期:2011-05-05

2011423日,由我校教务处主办,计算机科学与技术学院和计算中心承办的我校首届ACM程序设计大赛在我校南区1号楼149计算中心实验室拉开帷幕。本届赛事得到了学校各级领导的高度重视,得到了各部门及相关教师的大力支持,教务处副处长宋清昆出席开幕式并致辞。

ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM International Collegiate Programming Contest)是由美国计算机协会(ACM)主办的,一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。经过近30多年的发展,ACM国际大学生程序设计竞赛已经发展成为最具影响力的大学生计算机竞赛,是世界上公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛,被誉为世界大学生的计算机奥林匹克竞赛。

我校首届ACM程序设计大赛的宗旨是激发我校学生学习计算机编程的兴趣、开发学生潜能,培养大学生的创新能力、实践能力和团队协作意识,同时选拔代表我校参加省级比赛的选手。来自10余个学院的160余名选手经过16天的培训、练习赛和热身赛,有102名选手进入总决赛。经过决赛3个小时的激烈角逐,最终产生了一等奖15名,二等奖20名,三等奖25名,最佳新人奖(大一新生)1名,最佳女选手奖1名。

本届大赛严格依照国际比赛流程,教务处统筹协调、积极组织,计算机学院和计算中心密切配合、认真落实,使本次比赛取得了圆满成功。本届大赛由校ACM教练组刘丕娥老师任总指挥,教练组梅险、盛守国和蒋少禹3位老师为参赛学生组织多次比赛培训和练习指导。在整个培训和比赛中,计算中心克服实验室紧张的实际困难,调整实验教学时间,调试设备,安装相关软件,为整个大赛搭建了优良的硬件环境。计算机科学与技术学院领导亲自布置,统筹安排院学生会为本次大赛培训相关工作人员,保证了大赛的顺利进行。

本届大赛学生参与面广,在同学中产生了较大的影响,同学们纷纷表示通过本次大赛提高了学习兴趣,也通过大赛平台利用所学的知识解决了实际问题,锻炼了计算机程序设计的实践能力,受益匪浅。教务处将以我校首届ACM程序设计大赛的圆满成功为契机,继续积极主办各类大学生竞赛,在竞赛中探索和改革教学方法,提高教学质量,同时激发我校学生的学习兴趣,增强竞争意识和实践能力,改善学习风气,增强学生的责任感和荣誉感。各类大学生竞赛的举办,将为广大同学搭建学习交流和展示自我的平台,多方面培养学生的创造力和学习的积极性,综合提升我校学生实践与创新的能力及水平。

我校首届ACM程序设计大赛开幕式现场

首届ACM程序设计大赛现场