关于进一步规范学校教室使用方法的通知

• 发布日期:2011-04-06

自新教学主楼投入使用以来,我校教室资源紧张的情况从根本上得以缓解。在学校领导的关怀和高度重视下,我校教学资源配置合理,学生的学习环境逐步提升。但在教务处走访中发现,部分同学在教室内自律性较差,存在不文明行为,为了规范我校教室使用,提高教学资源使用效率,现将教室进一步规范使用方法通知全校学生,希望同学们认真学习并遵照执行,携手创建一个文明和谐的学习环境。

一、教室内禁止下列活动

1. 违背国家宪法和四项基本原则的;损害国家统一、安全和利益,泄露国家机密的;煽动民族分裂,破坏民族团结的;宣扬色情、淫秽、迷信、暴力或邪教活动,以及其它损害社会公德的活动;未经批准的商业宣传活动、各类讲座、培训班等;法律、法规、校纪、校规禁止的其他行为;其它不符合教室功能的活动。

2. 携带易燃易爆等危险品、使用明火、移动和毁坏防火器材及防火标志;私接电源、充电等。

3. 随地吐痰、乱丢各种废弃物;撕毁或涂抹公告,占用座位,损坏课桌椅、黑板、门窗、窗帘、照明设施、墙面等公物(包括粉笔、签字笔等所有笔迹的任何涂抹、刻画);挪动、挪用、私占教室专用家具;私占教师休息室自习等。

4. 吸烟、打闹、大声喧哗等一切影响正常自习的不文明行为。

二、教室内提倡文明自习

1. 衣冠整洁,举止得体,爱护公共卫生,安静自习。

2. 尊重服务人员,遵守教室管理规定,保持教室及教学区整洁。

3. 爱护教室内各项设施、设备,服从教室管理人员的管理。

4. 按学校规定的作息时间出入教室,并带走个人物品,最后离开教室者关闭教室门窗及电灯等用电设备的电源开关。

5. 在教室内只进行学习相关活动。

三、设立携带电脑自习教室

由于通讯技术及各学科的高速发展,计算机辅助教学、学习推广普及。但在调查中发现,我校自习携带笔记本的同学多数以上网娱乐为主,并到处私接电源线。这种情况的出现主要存在两个问题,一是火灾安全隐患,二是影响他人正常自习。为了规范学校教室的合理配置使用,在新教学主楼J501J513两间教室无教学及相关活动时,将其设立为携带电脑自习教室。教务处建议同学们前往图书馆电子阅览室、计算中心机房和学院实验室等处查阅资料,如必须携带电脑自习,请自觉到规定教室。规定教室内禁止私接电源线连接电脑,电脑必须使用自身电池供电,电脑要处于静音状态,且不得进行娱乐活动。

四、关于对违反规定同学的处理办法

违反上述原则者及损坏公共财物、扰乱公共秩序、危害公共安全者,视其情节轻重给予警告以上(含警告)处分,如造成特别严重后果者,给予开除学籍处分。同时,损坏公共财物者要按价赔偿,凡在桌椅及周围墙面等公物上书写与考试内容有关字迹者,除按价赔偿外,一并视为考试作弊行为,按照《违纪、作弊行为认定及处理办法》进行严肃处理。

教务处将一如既往的竭诚为全校学生服务,凡对学校教室管理有意见或建议的同学,请以书面的形式正式提出,教务处将尽快解决。

教务处衷心祝愿全校同学们学业有成,早日成为国家栋梁之才!

201142