第二十六届中国机器人及人工智能大赛(黑龙江赛区)暨第七届黑龙江省机器人及人工智能大赛校内选拔赛通知

• 发布日期:2024-06-06

中国机器人及人工智能大赛(CRAIC是一项历史悠久、影响广泛的全国性学科竞赛。目前大赛已为我国培养了大量“能动手”、“敢创新”、“善协作”的复合型人才。大赛已列入中国高等教育学会发布的全国普通高等学校学科竞赛排行榜、全国普通高校大学生竞赛分析报告。经中国机器人及人工智能大赛组委会批准,决定举办“第二十六届中国机器人及人工智能大赛黑龙江赛区暨第七届黑龙江省机器人及人工智能大赛”。根据相关文件规则,各参赛院校需要进行校内选拔赛,排名在前30%参赛团队进入黑龙江省赛(总报名数量以系统中数据为准)分校可单独报名参赛
现将校内选拔赛有关事项通知如下:
一、竞赛内容:
比赛主题
大赛分为创新赛、应用赛、竞技赛、挑战赛四个比赛主题,每个主题分为若干赛项。赛项规则请关注大赛公众号“CRAIC”进行查询。
(一)创新赛
机器人创新赛、人工智能创新赛、智能文化创意创新赛、智能制造数字孪生创新赛、智能家电创新赛、机器人舞蹈赛(多足异形)、机器人舞蹈赛(仿人单人、仿人多人)。
(二)应用类
机器人应用赛(百度Apollo城市道路自动驾驶)、机器人应用赛(城市道路识别)、机器人应用赛(智能巡检)、机器人应用赛(智能驾驶)、机器人应用赛(智慧农业)、机器人应用赛(智能家居服务赛)、机器人应用赛(四足急速物流)、机器人应用赛(智能产线应用场景)机器人应用赛(智能餐饮服务)、机器人应用赛(智慧零售)。
三)竞技类
机器人竞技赛(Simuro足球)、机器人竞技赛(格斗)、机器人竞技赛(仿人短跑、障碍跑、不规则地形、点球)、机器人竞技赛(iLoboke足球)
(四)挑战赛
机器人任务挑战赛(Aelos/Roban人形标准平台、Roban人形标准平台虚拟仿真、Aelos开源鸿蒙)、机器人任务挑战赛(小型桌面级)机器人任务挑战赛(全地形自适应机器人设计)、机器人任务挑战赛(自主巡航、目标射击)、机器人任务挑战赛(微型无人机)、机器人任务挑战赛(无人协同系统)、机器人任务挑战赛(智慧药房)、机器人任务挑战赛(四足仿生中型、四足仿生小型)、机器人任务挑战赛(无人车室外场景)、机器人任务挑战赛(复合机器人月球探索)
二、参赛人员
哈尔滨理工大学的本科生、研究生。
包括但不限于自动化、电子信息、计算机科学与技术、机器人工程、人工智能、车辆工程、测控技术与仪器、物联网工程、电气工程及其自动化、软件工程、机械设计制造及其自动化、通信工程、汽车服务工程等专业。
三、校赛日期
2024年6月12日。
四、校赛形式
本年度比赛工作按照先网评再推荐的顺序进行,因此各个参赛队伍需要根据竞赛规则准备相关材料(相关材料将在QQ群中发布),并在规定时间内递交到指定邮箱:killparsley@163.com
五、参赛报名
1.登录大赛官方网站(www.caairobot.com)进入报名系统,提交报名材料。61524时报名通道关闭。参加校赛的参赛队伍同时进入大赛官方网站进行报名(详见QQ群内通知)
2.校内选拔赛不收取任何费用。经校赛选拔进入省赛的队伍,按每支队伍600缴纳省赛参赛费未缴纳参赛费的团队将无法参加省赛
注意:注意:每个队伍可报 1-3人,可报1-2名指导教师。同一赛项,进入国赛队伍不能超过3(3),创新类赛项除外。
六、联系方式
校赛QQ群:200568927(请实名入群,昵称统一修改为姓名+学校+学生/指导老师)。
请报名参加同学提前加入QQ群填报报名信息,及时了解选拔赛和大赛的具体通知。

教务处  计算机科学与技术学院

2024年6月6日