《第十九届全国大学生智能汽车竞赛》校内选拔赛的通知

• 发布日期:2024-04-08

一、大赛简介
全国大学生智能汽车竞赛是一项以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动。竞赛融科学性、趣味性和观赏性为一体,以设计制作在特定赛道上能自主行驶且具有优越性能的智能模型汽车这类复杂工程问题为任务,鼓励大学生组成团队,综合运用多学科知识,提出、分析、设计、开发并研究智能汽车的机械结构、电子线路、运动控制和开发与调试工具等问题,激发大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。
智能汽车竞赛由竞赛秘书处设计并规范标准硬软件技术平台,竞赛规则透明,评价标准客观,坚持公开、公平、公正的原则。2008年起被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目中科技人文竞赛之一。
二、赛程安排
(一)参赛组别
1.竞速赛大类
 电磁组;镜头组;气垫组;摩托组;视觉组;模型组;越野组;独轮组;
2.创意赛大类
3.室外赛大类
(二)赛程安排
1.赛程大致安排:2024年暑期7-8月在全国举办竞速赛和创意赛,11-12月份在全国举办室外赛。
2.竞赛将分为分赛区选拔赛与全国总决赛两个阶段,分赛区比赛在2024年7月份中下旬举行。五个分赛区(东北、华北、华东、华南、西部)和三个省赛区(安徽、山东、浙江)的具体承办学校和比赛时间将另行通知。全国总决赛定于8月下旬举行。
3.官网网上报名截止日:6月15日。

(三)竞赛网站和交流渠道
竞赛官方网站:      http://www.smartcarrace.com/
竞赛交流微信公众号:TSINGHUAJOKING 和 CSDN“卓晴”
竞赛交流 B 站账号: TSINGHUAJOKING
注:比赛规则和报名约定参加官网相关内容。
三、校内选拔赛及报名
由于每个学校每个组别只允许一支队伍参赛,如果一个组别有多支队伍报名,要进行校内选拔赛。校内选拔赛由自动化学院负责,时间为6月初,视报名队伍数量和组别情况而定。官网报名前,先进行校赛报名,通过校赛选拔确定最终参赛队伍。
校赛报名方式:填写报名表后发送到邮箱 Lshquan@qq.com
校赛报名时间:截至2024年4月30日前

教务处 自动化学院