【主题教育】我校召开国家级实验教学示范中心自评工作会

• 发布日期:2023-07-13

为进一步规范我校国家级和省级实验教学示范中心建设与管理,推动实验教学示范中心建设,带动学校实验教学改革持续深化,提升教学水平和实践育人能力,按照教育部高等教育司《关于开展国家级实验教学示范中心阶段性总结工作的通知》及省教育厅《关于开展国家级和省级实验教学示范中心阶段性总结工作的通知》文件要求,我校于710日上午召开国家级实验教学示范中心自查自评工作会议。会议由教务处处长王义文主持。

黑龙江省教育厅高等教育处三级调研员刘灵芝对本次教育部和省教育厅开展国家级和省级实验教学示范中心的阶段性总结工作的方案进行了解读,并提出了具体要求。国家级实验教学示范中心联席会经管学科组副组长,哈尔滨商业大学张莉教授和来自哈尔滨工业大学、东北林业大学等8位教授组成的专家组对我校机械工程实验与实训、电气工程、测控技术与仪器3个国家级实验教学示范中心开展阶段性总结评审工作。

会上,3个国家级实验教学示范中心主任通过PPT汇报了中心2018-2022年的阶段性成果。汇报结束后,专家组进行了反馈,专家们充分肯定了我校国家级实验教学示范中心建设的成效,也对我校示范中心的验收材料准备、建设成果凝练出现的问题及下一步的建设方向提出了宝贵的建议和意见。最后教务处处长王义文代表学校感谢专家们在本次评审工作辛苦付出,他表示3个国家级实验教学示范中心将根据专家意见积极进行整改,完善材料,在校院两级的共同努力下,进一步提升中心建设水平,发挥中心引领示范作用并为即将到来的教育厅委派的专家组进校评审做好充分准备。

7月11日上午,我校国家级实验教学示范中心自评整改E0204举行,我校3个国家级和4个省级实验教学示范中心主任和所在学院院长参加,教务处处长王义文主持,教务处副处长沈涛对国家与省级中心阶段性总结报告撰写和自评等工作进行了解读,要求各中心在假期全力投入到自评准备工作中来,迎接省专家组入校考察。

国家级实验教学示范中心自评会现场

国家级实验教学示范中心自评专家组