您当前的位置: 创新创业 学科竞赛

外研社国才杯全国英语写作大赛

• 发布日期:2023-03-28

一、竞赛简介

“外研社·国才杯”全国英语写作大赛(以下简称写作大赛)是由外语教学与研究出版社和中国外语与教育研究中心联合主办、北京外研在线数字科技有限公司和中国外语测评中心联合承办的大型赛事。凭借其权威性、学术性和专业性,写作大赛自2018年起连续五年入选教育部中国高等教育学会发布的全国高校大学生竞赛榜,被全国多地教育主管部门纳入省厅级比赛项目。写作大赛在引领理念、培养人才、推动教学等方面的成果备受认可。

写作大赛自 2013年创办以来,坚守初心,不断创新,致力于培养具有家国情怀、全球视野、专业能力的国际化人才。赛题设计服务国家发展,紧扣时代脉搏,搭建理解中国、沟通世界的桥梁,提供深入思考、自信表达的平台,在考查语言能力、思辨能力、跨文化沟通能力等的同时,帮助学生增长见识、开拓视野、磨砺意志,成为堪当民族复兴大任的有为青年。

二、大赛历程

写作大赛由外语教学与研究出版社和中国外语与教育研究中心联合主办。各高校限三名选手参加各省决赛,各省设特等奖三名、一等奖十名、二等奖、三等奖若干名。黑龙江省的三名特等奖获得者将代表黑龙江省入围全国总决赛。所有参与省级及国家级决赛的选手及指导教师均可获得由组委会官方颁发的荣誉证书。

在教务处与外国语学院的大力支持下,我校十多年来一直积极组织校选赛,推送优秀选手参与省级决赛,近几年我校选手多次获得省级特等奖及省级一等奖。2019年及2020年我校选手曾代表黑龙江省入围全国总决赛,荣获国家二等奖。

三、参赛准备

(一)参赛主题

写作大赛赛题设计心系国家发展、担当时代使命,为让世界更好读懂中国、推动构建人类命运共同体不懈努力。题型为议论文写作1篇(500词左右)、说明文/应用文写作1篇(300-500 词),写作时间共120分钟。写作大赛由专用赛事系统“iTEST 智能测评云平台支持。大赛指定“iWrite 英语写作教学与评阅系统进行机评支持。

(二)参赛资格和指导原则

全国具有高等学历教育招生资格的普通高等学校在校本科生、研究生均可参加,年龄35 周岁以下,须具有中国国籍。曾获得往届外研社·国才杯全国英语写作大赛出国及港澳交流奖项的选手不具有参赛资格。

每名选手可以有一名指导教师。

(三)大赛信息获取方式和交流渠道

1. 所有赛事通知、公告均通过大赛官方网站和我校教务处教务公告发布。

2. 外国语学院网络英语俱乐部将建立QQ群,方便报名同学沟通交流及发布校选赛相关通知,外国语学院语言中心教师将在群中辅导答疑。