学校召开本学期第二次教学工作会议

• 发布日期:2013-11-03

——部署下阶段教学工作,落实师德师风建设

1030日下午,为部署下一阶段教学工作,学校召开第二次教学工作会议,副校长孟大伟出席了会议并做重要讲话,参加会议人员有:教务处和各教学单位教学负责人、教学秘书,会议由教务处处长戈宝军主持。

副校长孟大伟结合省教育厅关于师德建设长效机制试点工作方案文件精神,指出省教育厅今年7月启动师德建设长效机制,全面开展师德建设工作,计划至2015年底,逐步营造尊师重教的良好氛围。高校是人才培养的重要战线,师德师风建设不容忽视,我校作为省师德建设试点单位,学校将贯彻师德师风建设,进一步加强教风建设,营造良好的学风,树立公平公正诚信的考风。孟副校长强调,师德师风建设与学校长期坚持的教风、学风、考风建设相一致,要求各教学单位,认真落实师德师风建设工作,尤其要做好青年教师的师德建设工作。只有做好师德建设工作,学校的教学工作才能再上一个新的台阶,才能为学校的“强校计划”打下坚实的基础。

会上,副校长孟大伟就本科教学工程、双学位、创新创业训练计划项目申报工作等方面工作做了重要部署,对校内津贴分配实施方案部分内容进行了强调。要求各教学单位要认真落实各项工作,确保2013年学校本科教学工作计划相关目标顺利完成。

教务处处长戈宝军首先就哈尔滨理工大学校内津贴分配实施方案及教学工作量及教育教学研究工作量方面进行了解读;随后,通报了前一阶段完成的推荐免试研究生工作情况;通报了学校近期抽查部分班级学生上课出勤情况,要求各教学单位及教师要注重抓本科教育教学过程,制定有效措施,切实提高学生(尤其是高年级学生)出勤率;最后对下一阶段的其它教学工作进行了具体的安排。

会上,戈宝军处长对教学管理工作及教风、考风建设提出了具体的要求:对于树良好学风,提出抓上课出勤率等要求,要求学院要加强监督,做好本科学生培养工作的过程管理,在期中考试即将来临之际,各教学单位要从严要求,做好期中教学质量检查及期中考试相关工作,营造公平工作的考风考纪。

教务处副处长宋清昆就校内津贴分配实施方案中涉及到的实践环节的新增内容进行了解读,并就下一阶段即将开展的校级创新创业训练计划项目申报工作做了安排。教务处副处长李敬波就校内考试方式改革立项实施等工作做了安排。

会上,孟副校长最后强调:学校教学工作任务尽管还很繁重,但是我们坚信,实干兴校,只要我们齐心协力,有毅力,肯担当,就一定能把本科教学工作做好,希望各教学单位,振奋精神,鼓足勇气,科学规划,共同完成本学期的学校本科教学各项工作任务。

本次教学工作会议进一步理清发展思路,找准发展方向,推动教学工作再上新台阶。

孟大伟副校长出席会议并作教学工作部署

教务处处长戈宝军主持会议并作教学工作安排