学校召开本学期第一次教学工作会议

• 发布日期:2013-09-06

——部署本学期教学工作

92日下午,为部署本学期教学工作,学校召开第一次教学工作会议,副校长孟大伟出席了会议并做重要讲话,参加会议人员有:教务处、实验室管理处、高等教育研究所和各教学单位教学负责人,会议由教务处处长戈宝军主持。

副校长孟大伟结合教育部本科教学质量与教学改革工程和高教三十条、学校十二五规划2013年学校教学工作计划等文件精神,提出要坚持“深化改革,项目驱动,特色发展,巩固地位,教学质量”二十字方针。即要继续深化教育教学改革,加强本科教学工程项目建设,落实本科专业综合改革试点工作,推进卓越工程师教育培养计划及试点学院综合改革工作,坚持项目驱动,促进特色发展,进一步巩固教学基础地位,推进人才培养模式改革,不断提高教育教学质量。

会上,副校长孟大伟就本科教学工程、教学保障、大学生实践与创新能力提升、教学管理能力提升、教学改革特色项目建设及高等教育云服务平台建设等六个方面工作进行了部署。明确指出各教学单位要认真落实各项工作,确保2013年学校本科教学工作计划相关目标顺利完成。

孟大伟副校长就以下几方面做了强调:1.国家级实验教学示范中心的获批,是我校的大事,但更要重视建设,务必确保国家级实验教学示范中心建设有序进行。2.“卓越计划”的实施,要严格按照教育部的要求,落实三方面的建设:即第一、做好3个标准的统一(即通用,学校,行业三个标准);第二、加强校企合作国家级工程实践教育中心建设。第三、做好专业认证。3.务必按照国家级省级专业申报任务书的目标去实施专业建设。4.加强精品教材建设工作。5.继续坚持教风、学风、考风建设。6.要完善教师教学规范,注重学生实践创新能力提升。孟大伟副校长还部署了校内评估及计算机基础课程评估等教学工作。

教务处处长戈宝军首先要求各专业要及时做好专业建设工作,要保证专业建设目标的顺利完成。随后,对研究性学习与科技竞赛工作做了进一步安排,要求各教学单位要巩固已有的成绩,进一步做好这项工作,努力提升学生实践创新能力;并就推荐免试研究生工作做了安排。最后对下一阶段的其它教学工作进行了具体的安排。会上,戈宝军处长对教学管理工作及教风、考风建设提出了具体的要求;对于树良好学风,提出抓上课出勤率等要求,要求教师要应对教育新形势变化及时调整教学内容和教学方法,坚持多样化培养,更好地完成教学过程。

教务处副处长宋清昆就下一阶段“卓越计划”实施、省级视频公开课的验收、校内资源共享课及视频公开课培育等工作做了具体的安排,并就生产实习基地建设工作现状及2013届毕业生毕业设计情况作了通报。教务处副处长李敬波就开学初重修重考补考工作做了通报,并就第二批本科教学特色项目立项工作及校内考试方式改革立项情况做了说明。教务处质量评估中心主任杨威就下一阶段计算机评估及校内评估及专项督导工作做了具体安排,本学期专项督导的重点是实验课和课程设计。
     实验室管理处林家齐处长就新学期的实验教学工作及自制设备资助等工作进行了安排,并就实验材料费的报销相关事宜做了补充说明。同时安排了国家级虚拟实验室申报工作;要求各相关学院要做好实验相关工作,以保障实验教学工作的顺利进行和教学工作计划相关任务的顺利完成。
     高等教育研究所所长崔玉祥就学校教学改革立项工作做了安排,其中包括教学改革标志性项目取得和成果培育;就今年学校将继续开展校内教学改革项目立项工作做了安排;鼓励各学院一线教师(尤其是青年教师)积极参与到教学改革工作中去。
     会上,副校长孟大伟提出,在教学战线上落实群众路线工作,不妨放开思路,走到学生群众中去,开展对学生的科学调查,因材施教,更好地完成教学工作,这也是群众路线在大学中的实践。孟副校长还强调:尽管学校教学工作任务还很繁重,但是我们坚信,实干兴校,只要我们齐心协力,有决心,肯担当,就一定能把本科教学工作做好,希望各教学单位,振奋精神,鼓足勇气,科学规划,共同完成本学期的教学工作任务。

本次工作会议理清了下一阶段的工作思路,统一了思想,为本科教学工作的顺利完成铺平了道路。

孟大伟副校长出席会议并作教学工作部署

教务处处长戈宝军主持会议并作教学工作安排