哈尔滨理工大学首届大学物理演示仪器设计竞赛圆满完成

• 发布日期:2013-06-05

为深入贯彻落实《全面提高高等教育质量的若干意见》(高教三十条)文件要求,进一步提升我校人才培养水平、增强学生科学研究与实践创新能力、不断提高教育教学质量,教务处与实验室管理处于201210月主办了哈尔滨理工大学首届大学物理演示仪器设计竞赛。竞赛分初赛和决赛两个阶段,在专家组对参赛项目中期检查的基础上,201362日,竞赛决赛在1号楼多功能厅举行,以校总督学郭建英教授、校总会计师兼财务处处长计东海教授、实验室管理处处长林家齐教授、教务处副处长宋清昆教授、电工电子中心主任房国志教授组成的学校专家组对项目进行了验收评比,应用科学学院副院长曹一江教授主持决赛开幕式。

专家组对来自应用科学学院、材料科学与工程学院、机械动力工程学院、电气与电子工程学院测控技术与通信工程学院、自动化学院的一百余名学生制作的涵盖大学物理力、声、热、电、光等领域的演示仪器进行了现场点评。经过专家组现场测试,评出一、二、三等奖及优胜奖。

本次大赛的成功举办激发了我校学生对物理实验的兴趣与潜能,培养了学生的实践能力、创新意识和团队协作精神,提高了学生综合运用物理知识解决实际问题的能力和进行实验研究的能力,为优秀拔尖人才脱颖而出了创造条件。

决赛开幕式

应用科学学院王俊明副院长(主持工作)致辞

参赛师生与专家合影

专家对项目组现场测试