我校获批两个国家级大学生校外实践教育基地

• 发布日期:2013-05-22

日前,教育部发布《关于公布地方所属高校“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设项目的通知》教高司函[2013]48号文件,批准了哈尔滨理工大学-佳木斯电机股份有限公司工程实践教育中心、哈尔滨理工大学-中航工业哈尔滨东安发动机(集团)有限公司工程实践教育中心为国家级“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设项目。据统计,教育部共批准了538个地方所属高校大学生校外实践教育基地建设项目,黑龙江省共有15所高校共获批23项国家级校外实践教学基地建设项目。

国家大学生校外实践教育基地(以下简称实践基地)建设工作,旨在通过建设实践基地,承担高校学生的校外实践教育任务,促进高校和行业、企事业单位、科研院所、政法机关联合培养人才新机制的建立。

2012年底,由主管教学副校长孟大伟召开“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设项目申报会议,部署申报工作,在教务处具体组织下,各学院充分利用多年来的校企合作优势,积极组织人员完成申报省级大学生校外实践教育基地项目申报工作。经过校内专家组严格评审,学校向教育厅申报了五个大学生校外实践教育基地。在此后的省教育厅公布的评审结果中,我校申报四个大学生校外实践教育基地项目获批为省级建设单位。

本次两个国家级大学生校外实践教育基地建设项目获批,是学校多年来,坚持实施转变教育思想观念,改革人才培养模式,加强实践教学环节,注重培养学生的创新精神、实践能力、增加学生社会责任感和提高学生就业能力培养的结果;是我校多年来深入开展校企合作的结果,是继2011年获教育部批准为“卓越工程师教育培养计划”实施高校、2012年六个国家级工程实践教育中心之后的又一标志性成果。我校近年来,教学建设成果屡创新高,不仅是学校领导重视教学工作的体现,更是全校教学部门齐心合力的结果。

下一阶段,学校将与合作企业共同启动“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设工作,通过校企优势互补,实践教学资源共享,投入建设资金,共建校外大学生实践教育基地,为提高我校的人才培养打造优质实践平台。