我校在全国软件和信息技术专业人才大赛(省赛)再创佳绩

• 发布日期:2021-05-10

2021年4月18日,由工业和信息化部人才交流中心主办、我校承办的第十二届全国软件和信息技术专业人才大赛(软件类和电子类黑龙江省省赛)顺利举行。
    比赛筹备期间,教务处大力支持赛事工作,教务处王义文处长统筹安排、协调比赛场地、设计比赛环境、亲临指导比赛现场;计算机科学与技术学院黄海副院长、唐远新副院长领导相关负责老师于波、高俊锋、陈才、陈维民、于立洋、叶飞等加班加点、全心全力筹备本次大赛,从组织参赛、比赛软硬件环境调式构建、考前模拟等方面做了细致入微的工作。测控技术与通信工程学院、自动化学院、电气学院及现代教育技术中心等部门也给予极大支持。
   比赛当天,来自我校计算机科学与技术学院、电气与电子工程学院、测控技术与通信工程学院、自动化学院等单位的403名选手参加了本赛点软件类比赛,91名选手参加了本赛点电子类比赛。本届省赛共有来自全国30个省市自治区1300余所高校的7.5万余名选手报名参加了个人赛的角逐。
我校学生参加了A组(211/985院校)省赛,与哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、东北农业大学的同学进行竞赛。我校学子取得了较好成绩,软件类和电子类获奖总数均位于全省第一。在本次软件类A组比赛中荣获佳绩,获奖89项(哈尔滨工程大学55项,东北林业大学53项,东北农业大学14项,哈尔滨工业大学3项),其中,一等奖23项(全省共87项),二等奖29项,三等奖37项。另外,我校学生在本次电子类比赛中荣获佳绩,共获奖64项,其中,一等奖21项(全省共48项),二等奖24项,三等奖19项。
   计算机科学与技术19-1郑然同学(指导教师:唐远新)、软件工程18-8邵蔚同学(指导教师:于波) 、物联网工程18-1陈晨阳同学(指导教师:高俊锋)分别获得“C/C++程序设计大学A组”、“Java软件开发大学A组“、“单片机设计与开发“全省第三名的好成绩;软件工程19级研究生张博荣同学获得“Python程序设计大学组”获得全省第一(指导教师:张淑丽),我校已连续两届比赛获此殊荣;软件工程19级研究生李文奇同学、软件工程20级研究生何莎莎同学(指导教师:孙广路)分别获得获得“C++程序设计研究生组”、“Java软件开发研究生组”全省第一。
   近五年学校借工程教育认证之东风,坚持办学特色,树立了“以学生为中心、产出导向、持续改进”的教学理念,注重内涵建设和教育质量的提升,鼓励大学生参加科技创新活动,尤其是中国高等教育学会认可的学科竞赛,持续提高人才培养质量。我校已经连续组织参加12届赛事,成功举办该赛事六年,提升了我校在软件和信息技术设计竞赛领域的影响力,得到业界认可。该项赛事的开展,为我校培养工程实践能力强、创新能力强的高素质复合型“新工科”人才提供了创新教学实践平台。通过本次软件大赛,我校参赛学子提升了创新能力、问题分析与求解能力、工程实践能力以及可持续发展等能力,为后续学习指引了方向。本次比赛的全国总决赛将于6月份进行,获得省赛一等奖的同学将有机会参加国赛的比拼,预祝我校参加决赛的学子再接再厉,取得理想成绩,为学校争光!

2021年蓝桥杯省赛新闻 获奖 - 附件.doc

教务处    计算机科学与技术学院