关于举办2024全国三维数字化创新设计大赛校内选拔赛的通知

• 发布日期:2024-04-23

全国三维数字化创新设计大赛(Digital Design Dimensions Show,简称:3D大赛)是在国家大力实施创新驱动发展战略、推动实体经济和数字经济融合发展的时代背景下开展的一项大型公益赛事,是科教兴国、人才强国、创新发展的具体实践。3D大赛已连续成功举办至第17届,受到各地方、高校和企业的重视,已成为全国规模大、规格高、水平强、影响广的全国大型公益品牌赛事与“数智化+创新创造”行业盛会。
为推动和促进机器人的发展与创新,提高我校大学生创新意识与创造能力,加强校企合作,促进创新链产业链深度融合,提升学生的机械创新设计、机械系统设计、控制系统设计、人工智能与优化等能力,决定举办全国三维数字化创新设计大赛校内选拔赛,根据校排名推荐参赛团队参加黑龙江省赛。
现将校内选拔赛有关事项通知如下:
一、参赛对象
哈尔滨理工大学在校本科生、研究生均可组队报名参赛。每个参赛团队由3名选手和1-2名指导老师组成。每位学生只能加入1支参赛队,指导教师可以指导多支参赛队伍。
二、比赛内容
本次选拔赛共设两个赛道:
该专项赛需完成多种液体瓶罐抓取和开盖的末端多功能夹具及辅助机构的自主创新设计与制作,使其能安装在HSR-CR605机器人末端,并满足机器人抓取重量的技术参数要求,通过工业协作机器人完成多种液体瓶罐抓取和开盖。末端夹具要求如下:
(1)机器人末端法兰之外的部分均由选手设计制作,包括抓取物的总重量小于5kg。
(2)末端夹具及辅助机构需适应不同尺寸、形状和材质的液体瓶罐,包括但不限于拉环式、旋钮式的玻璃瓶、塑料瓶、易拉罐等不同种类的液体瓶罐。
2.数字工业设计专项赛
面向“机、电、液、气、智”等实体制造业之工业产品、生产制造工艺、工业工程过程等项目的三维数字化创新设计实践。
该专项赛包含且不限于以下方向或环节:工业产品/外观设计、人机工程设计、机电工程设计、工程分析计算、工业过程仿真、模具/工装设计、数控编程/3D打印/智能制造等。
三、作品要求
1.有关设计图纸要求:零件图、装配图、三维效果图。
2.有关设计说明书要求:要有独立见解,文字描述准确、清晰,体现方案完整性、创新性,文档为PPT/WORD格式。
3.其他:参赛选手认为可以补充说明的其他材料,如:与设计制作有关的视频介绍等。
四、报名与作品提交
2024年5月1017:00,各参赛队将竞赛报名表、作品源文件、作品说明书、可选择性提交图片(渲染图、爆炸图、团队秀等)和视频(演示视频、动画等)电子版发送到电子邮箱jidianzhangweixi@163.com,邮件主题为:哈理工3D大赛+团队名称
比赛设立一、二、三等奖,并推荐优秀团队参加省赛。
联系人:赵燕江; 张为玺
QQ群:955831722
请报名参赛队伍提前加入QQ群,及时了解选拔赛和大赛的具体通知。为了便于组队,同学们可以先入群交流,在群里寻找合适的队员,注意:验证信息请注明专业班级和姓名。
七、备注
1.全国大赛官网: https://3dds.3ddl.net
2.涉及二维、三维设计软件不做硬性要求,参赛选手任选。
3.所有参赛项目需保证作品的原创性,不得抄袭与委托他人设计制作,一旦发现,取消比赛资格。
4. 工业协作机器人及数字孪生技术创新应用专项赛建议跨专业组队,比赛内容涉及结构设计、PLC编程、机械臂操作以及PPT路演等。
5.其他未尽事宜另行通知。
                                 教务处  机械动力工程学院
                                                                                               2024年4月23