关于举办2024第12届未来设计师全国高校数字艺术设计大赛校内选拔赛的通知

• 发布日期:2024-04-25

“未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)”是教育部中国高等教育学会认定,教育厅发文立项,学习强国学习平台支持,对接联合国国际赛的国家级大学生竞赛。大赛始于2012年,每年举办一届,已连续举办11届,是各高校积极参与的重要竞赛之一。大赛秉承设计为人民服务,培养未来设计师的理念,坚持艺术与技术并重、学术与公益并重,倡导可持续发展,绿色低碳设计,传承红色文化,助力乡村振兴。未来设计师全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)已成为艺术设计领域的高水平知名学科赛事.
为鼓励我校学生积极参与创新设计,用专业知识服务社会、拓展国际视野、培养团队协作精神,成为未来的主力设计师和贯彻落实《黑龙江省人民关于促进大学生创新创业的若干意见》和《黑龙江省教育厅关于进一步鼓励大学生创新创业的通知》指示精神,决定举办202412届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛校内选拔赛,获得校赛一等奖的参赛团队推荐参加黑龙江省省赛。
校内选拔赛有关事项通知如下:
哈尔滨理工大学在校本科生、研究生均可组队报名参赛。
每个参赛团队3名选手1名指导老师组成。每位学生作为团队负责人只能参加一个团队参赛队,指导教师可以指导多支参赛队伍。
二、比赛内容
本次选拔赛分以下赛道:
1.      非命题赛道
未来设计、乡村设计、国潮非遗、AIGC、可持续设计、元宇宙+设计、视觉传达、动画与视频、交互设计、人居环境规划与设计、工业产品设计、时尚设计、虚拟IP及表情包、游戏设计、数字绘画、数字摄影、数字音乐等。
2.      公益&命题赛道
学习强国文创产品设计、即时设计、敦煌文化、盐池专题、联合国可持续发展目标、赣州公益广告、视觉设计等多个专题赛。
3.      创新创业赛道
义乌中国小商品城杯国际小商品创意设计。
三、作品要求
(一)不得包含违反中华人民共和国法律法规的内容,不得包含涉及与性别、宗教相关的歧视性内容,不得侵犯他人隐私,由此引起的相关法律后果均由团队负责人承担。每件作品至少需要提交以下内容:
1、作品信息(在线填写作品信息、作者信息);
2、作品文件(参赛作品所需的文件,JPGMP4等);
3、作品海报(JPG形式的宣传海报);
4、宣讲视频:非必选项,作为参考附加分(用视频表达作品寓意、团队合作、创作故事)
(注:具体内容请详见官网和QQ群通知)。
(二)严禁抄袭,一经发现立即取消参赛资格并公示;如作品产生版权纠纷,一切后果由参赛者及指导教师承担。
(三)为保证评审公正,作品展示部分不允许出现院系、作者姓名及其他标识等,一经发现将作扣分处理。
(四)作品提交后,不得修改作者、指导老师等信息。
(五)作品提交后,不退换参赛作品,请投稿人妥善保管。
(六)同一件作品在NCDA赛事内只允许提交一次,如有违反一经发现,取消参赛资格。
四、作品提交
参赛作品须根据大赛要求开展,各参赛队将参赛作品压缩为一个文件夹(命名方式:赛道-设计作品名称-团队名称)发送到电子邮箱:wwwsyj@sina.com
作品提交截止日期:202461524点前。
比赛设立一、二、三等奖,一等奖作品推荐参加省赛。
联系人:史老师、王老师。
QQ群:291190980
请报名参赛队伍提前加入QQ群,及时了解选拔赛和大赛的具体情况及通知。
注意:入群请注明学院、专业班级和姓名。
七、备注
1.全国大赛官网首页:www.ncda.org.cn
2.其他未尽事宜另行通知。

教务处  机械动力工程学院
2024425