哈尔滨理工大学创新创业教育2023年十大事件

• 发布日期:2024-01-23

创新创业教育转型升级2023年,哈尔滨理工大学教务处(创新创业学院提升创新人才培养能力为核心目标,“产教融合、科教融汇”为导向,增强双创育人底色,建立“课项赛孵转”全链条式育人路径,促进人才培养质量提升

一、出台文件,为双创教育实质突破提供制度保障

强化制度建设,出台《哈尔滨理工大学省级创新创业学院建设方案》等4个校发、6个政教发双创文件,细化我校创新创业教育的10大建设任务,建立了“课项赛孵转”的全链条式育人实现路径,为创新创业教育实现实质性突破提供了制度保障。

二、完善师资,建立三方协同的双创导师队伍

学校特聘具有创新创业经历的80名校内教师和14名校外企政导师,组建了政校企三方协同的创新创业教育师资队伍,先后邀请了教育部双创教指委委员全国万名优秀创新创业导师等开展了7场创新创业教师专题培训,通过开展双师培养,完善专兼职校内+校外建设机制、实现优质教学资源共享

三、课程建设,扩展以真实为基础的教学成果

创建“课赛一体化”课程教学模式,完善《创新创业基础》国家级一流社会实践类课程,实现了全校近8000名本/研学生跨专业/学科选课模式;实施分类教学设立《创新创业实践》和《高阶综合性实践》课程,将创新创业教育贯穿于人才培养全过程;转型创新创业课程机制,建立涵盖40余个学科竞赛《新时代创新大赛项目解析》等创新创业类慕课群,为筹建微专业提供保障。

四、项目改革,推动科教融汇促进城校共生

创建“项赛一体化”项目运行模式,出台《哈尔滨理工大学大学生科研训练项目暨校级创新创业训练计划项目管理办法(试行)》,全年立项1443项科研训练计划项目,以科研反哺教学项目推动科创融合,强化科研教学成果转化落地,实现城校共生提升了师生的创新实践意识和能力,学校的创新创业项目培育工作由此进入了“快车道”

五、教学研究,立项中国高等教育学会重点项目

2023年学校加入中国高等教学学会创新创业分会,首次在创新创业创造主旨论坛期间进行学校双创教育成果展示,并首次立项中国高教学会重点项目等省级创新创业教改项目7项。

六、实践基地,全面使用建成五年之久的实训楼

出台《哈尔滨理工大学创新创业协会管理办法(试行)》),发起成立了学校大学生创新创业协会;出台《哈尔滨理工大学创新创业空间入驻团队管理办法(试行)》,全面使用实训楼。全年立项众创空间培育项目47项、众创空间入驻团队19个,推进双创项目的孵育转化

七、全员覆盖,提升学生群体参与学科竞赛的广度

加强竞赛组织与管理,承办省级以上学科竞赛10项,组织全校师生参加各类学科竞赛百余场,2452名学生获得省级以上奖励993项,实现了学生群体参与学科竞赛的全员覆盖。

八、创新大赛首次实现三项国奖的迭代性成绩

由教育部等12个部门主办的中国国际大学生创新大赛,学校将任务式参赛改革为融入式参赛,创建了本/研共计4条赛道10个报名通道的“创新大赛新模式,通过大一科研训练项目、大二双创课程、大三/大四专创实践、培育项目、国创计划、研究生双创课程以及科研转化申报、本/研自主申报等全链条式育人体系,实现了3462个项目的立项,学生报名人数高达15577人,创历史新高;同时,举办多场针对参赛师生的竞赛解读、赛事指导、参赛路演、专家辅导等,在前届累计6个国家级项目获奖的基础上,学校首次实现一届3个项目国家级获奖的迭代性成绩。

九、大创年会,三类项目全部入围的原创性突破

打造创新创业实践平台,全年立项大学生创新创业训练计划项目722项(校级540项、省级141项、国家级41项)提升了本科生群体的覆盖率;在年初首次入围第十届全国大学生创新年会创业推荐项目的基础上,年底再次实现入围第十国创年会学术论文项目和改革成果项目,成为黑龙江省唯二的双入围省属高校之一,实现了学校国创年会三类项目全部入围的原创性突破

十、多方突破,催化创新实践教育成果在多品牌中落地实践

产教融合导向下,创新创业教育成果在多方突破:靶向本科教育教学审核评估指标,出台《哈尔滨理工大学本科生研究性学习与学科竞赛管理办法(试行)》,制定创新创业竞赛分级目录并完成了动态调整,有效保障了学生创新学分和绩点奖励的推进;出台《哈尔滨理工大学现代产业学院建设与管理办法》,细化了我校现代产业学院9建设任务,完善了现代产业学院主要建设内容与双创育人等核心指标;出台《哈尔滨理工大学本科毕业论文(设计)抽检及结果处理办法》,从制度层面建立我校本科毕业论文(设计)抽检及结果处理办法、启动学校首次本科毕业论文(设计)校内抽检工作,为进一步加强培养过程管理,把好毕业生出口质量关提供了坚实保障催化了创新实践教育成果在多品牌中“落地”实践推动了思创、专创、科创、产创”深度融合,为学校创新实践教育实现实质性突破提供了有力保障。双创教育成果在黑龙江省《新闻联播》、学习强国、中国新闻网等报道,并在全国高校电子信息实践教育大会中进行主题汇报。