共谋创业人才引育新篇章——“哈尔滨理工大学 — 无锡市创业人才引育合作交流会”成功举办

• 发布日期:2024-05-05

4月8日为进一步推进无锡市与我校在高层次人才创业、毕业生就业、高质量项目等方面的交流合作,无锡市人力资源和社会保障局副局长、二级调研员韩永带队,无锡市劳动就业管理中心及无锡市滨湖、梁溪区相关部门领导参加的代表团应邀莅临我校,并于当日下午出席了西区新教学主楼E0204会议室正式开始的“哈尔滨理工大学  无锡市创业人才引育合作交流会”。
此次交流得到了我校领导的高度重视。教务处处长王义文就业指导中心主任任佳伟,大学生科技园副总经理相征教务处副处长沈涛等相关职能部门主要负责人全部到会,并同远道而来的与会客人展开了开诚布公的交谈。
沈涛副处长主持了交流

王义文处长首先致辞,对韩永副局长一行表示热烈的欢迎,同时介绍了我校历史、学科特色、人才培养等情况,并代表学校表达了不断深双方交流与合作的良好愿望
       韩永副局长对此表示感谢,同时就无锡市的经济发展状况、产业特色、创业政策以及生态环境等方面进行了详细介绍,并强调指出:作为长江三角洲地区的重要经济中心,无锡市近年来在创新创业方面取得了显著成绩,已经来自全国多地的大批创业人才提供了良好的发展环境,完全可以满足与哈尔滨理工大学加强人才交流合作的需求

沈涛副处长任佳伟主任和相征副总经理也相继发言,就学校创新创业就业工作的开展情况进行了全面介绍。
沈涛副处长代表教务处从创新创业学院的角度,分享了学校在创新创业教育方面的理念、举措和成效;任佳伟主任代表大学生就业指导中心重点介绍了学校在促进学生就业方面的服务举措,包括就业指导、校企合作校地合作等;相征副总经理代表大学生科技园展示了科技园在推动创新创业方面的作用,包括孵化项目、创业服务、合作资源等。
随后,会议进入创业人才引育工作交流环节,双方就如何结合无锡市的产业优势和哈尔滨理工大学的科研优势,共同推动创业人才的引育工作进行了全方位的交流

会后,在沈涛副处长的陪同下,韩永副局长一行来到哈尔滨理工大学创新创业学院实训楼进行了实地参观考察,见证了我校大学生创新创业的良好氛围和取得的可喜成绩,并对即将于次日赴黑龙江大学参加2024“创响无锡”创业创新大赛高校城市赛(哈尔滨站)的5支我校创业团队提出了一些建设性意见。
双方一致认为,加强校地合作、产学研结合,共同打造创业人才培养的新模式,可以为区域经济发展学校办学水平提升注入新的活力此次人才引育合作交流会不仅加深了哈尔滨理工大学与无锡市在创业人才引育方面的了解与合作,也为双方未来的合作发展奠定了坚实的基础,相信在双方的共同努力下,两地的创业人才引育工作将取得更加显著的成果。

4月9日,我校参赛队在黑龙江大学举办的2024“创响无锡”创业创新大赛高校城市赛(哈尔滨站)中展现创新风采