外国语学院成功举办第29届中国日报社“21世纪杯”--全国英语演讲比赛校园选拔赛

• 发布日期:2024-04-25

4月19日,外国语学院网络英语俱乐部成功举办了第29届中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛哈尔滨理工大学校园选拔赛。

“21世纪杯”全国英语演讲比赛由中国最大的英文报业集团中国日报社于1996年创办,凭借其权威性、学术性和专业性,大赛已入选教育部中国高等教育学会发布的《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录。本次校赛的成功举办,丰富了校园文化生活,提高了学生的思辨能力,提升了学生的综合素养,并进一步增强了学生用外语讲好中国故事的能力。
自3月8日校赛启动以来,在教务处及外国语学院领导的大力支持下,通过教务公告模块以及社交媒体等进行报名宣传,共收到来自我校各院系76名选手的音/视频演讲作品,经过线上初赛选拔,15位选手进入了线下的校园选拔赛。担任本次校赛评委的有外国语学院语言中心副主任李长熠老师,大学外语教学部关宁老师,英语系杨鑫老师及往届“21世纪杯”演讲赛获奖选手。
按照赛制要求,本次比赛分为定题演讲和即兴演讲两部分。定题演讲部分,选手以“The Revival of Traditional Culture”(文化复兴:在现代生活中重焕新生的传统文化)为主题,在4分钟之内阐述自己的观点和看法;即兴演讲部分,选手在20分钟内根据随机抽取的题目进行构思,题目的内容丰富且与当下的热点话题紧密相关,如“生成式人工智能普及的利弊”、“孔乙己的长衫”、“催婚”、“特种兵式旅游”、“数字永生”和“容貌焦虑”等。比赛对学生破解题目、剖析内涵、流利阐述等方面的能力提出了多重考验;选手们充分利用台上的6分钟,结合亲身经历从容不迫地阐述了自己的观点,有效地展现了我校学子的批判性思维能力和跨文化交际能力。
经过两个环节的激烈比拼,2024年“21世纪杯”全国英语演讲比赛哈尔滨理工大学校园选拔赛评选出校级特等奖两名、一等奖两名、二等奖五名和三等奖六名。具体获奖名单请见附表。

外国语学院将组成指导教师团队,对两位特等奖获得者进行为期一个月的集训,做好参加省赛的准备工作,预祝两位同学在省赛中再创佳绩!

24年哈尔滨理工大学21世纪杯英语演讲比赛校园决赛获奖名单.xlsx

教务处     外国语学院

2024年4月25日