第一届哈尔滨理工大学金相大会在我校举行

• 发布日期:2024-06-06

61,第一届哈尔滨理工大学金相大会在哈尔滨理工大学举行。本次大赛由教务处主办,材化学院承办。
哈尔滨理工大学高度重视学生创新创业教育,重视学生实践能力、创新能力、工匠精神、综合素质等培养,学科竞赛是培养学生各项能力的最有效方法之一。学校制定了相关激励政策,积极鼓励和支持专业教师指导学生参加学科竞赛。
金相大会是全国大学生金相技能大赛的第二赛道,是教育部公布的全国普通高校学科竞赛排行榜赛事之一,目前是材料类专业规格最高、制度最健全、覆盖面最广、影响力最大的一项赛事。金相大会分预赛、复赛和决赛三个阶段依次进行。其中,预赛由各参赛高校自行组织。金相大会题库包括5个子题库:材料科学基础题库 (含工程材料基础)、金相实验技术题库、金相组织图谱题库、金相分析能力题库和工程材料样品题库。

预赛和复赛采用笔试(机考)形式进行,笔试内容为材料科学基础、工程材料应用等相关基础知识、金相实验及分析技术相关知识、标准金相组织图谱识别;决赛一包括金相分析能力和实际材料组织图谱识别两部分内容的笔试,决赛二分两个阶段进行,第一阶段为实际制样操作,第二阶段为显微镜观察答题;团体争霸赛分半决赛和决赛两个环节依次进行。

比赛中
本次比赛吸引了近百名同学参加,经过选拔后最终有10名同学进入复赛。
进入复赛学生名单:厉鸿涛、杨竣然、吴家友、杨昌君、韩本一、苏柏玮、常尚宸、陈佳琦、李浩楠、刘瑞。

获奖名单:
一等奖:吴家友、韩本一、厉鸿涛、常尚宸、苏柏玮
二等奖:李浩楠、杨竣然、陈佳琦、杨昌君、刘瑞、谯英睿、刘皓宇

三等奖:胡钧博、周航、董青游、訾昕、姜久博、陈昊东、陈邵康、孟宪禹、万陈明哲

教务处   材料科学与化学工程学院

2024年6月6日