第二届“华仪 麦克奥迪”杯黑龙江省大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛复赛(黑龙江赛区)在我校举行

• 发布日期:2024-05-28

5月24日至26日第二届“华仪•麦克奥迪”杯黑龙江省大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛复赛(黑龙江赛区)在哈尔滨理工大学举行。本次大赛黑龙江省普通高等学校创新创业教育指导委员会主办哈尔滨理工大学承办。
5月25日上午8时30分,大赛开幕式在南校区图书馆报告厅举行。教务处处长王义文,材料科学与化学工程学院党委书记张桂玲、院长董丽敏、副院长张凤鸣,以及黑龙江省金相技能大赛竞赛委员会主任委员、材料科学与化学工程学院副院长康福伟以及参赛师生参加开幕式。开幕式由康福伟主持。

开幕式现场
教务处处长王义文代表哈尔滨理工大学,向支持本届大赛的省普通高等学校创新创业教育指导委员会、全国大学生金相技能大赛竞赛委员会表示衷心感谢!向所有参赛选手和指导教师表示热烈的欢迎!向赛事的主办方以及赛事专家、评委等老师们表示衷心的感谢!王义文表示一直以来,哈尔滨理工大学高度重视学生创新创业教育,重视学生实践能力、创新能力、工匠精神、综合素质等培养,学科竞赛是培养学生各项能力的最有效方法之一。学校制定了相关激励政策,积极鼓励和支持专业教师指导学生参加学科竞赛,在省属高校中,哈尔滨理工大学在国家竞赛排行榜中在黑龙江省名列第一。衷心祝愿参赛选手们取得优异成绩,预祝大赛取得圆满成功!

评审委员会代表、哈尔滨工程大学李新林代表大赛评审委员会对全体师生宣誓,确保公开、公正、公平,同时对参赛选手寄予厚望,希望赛出自己满意的成绩。

参赛学生代表、哈尔滨理工大学徐榕同学代表全体参赛选手宣誓,承诺自觉服从大赛安排,严格遵守赛场纪律和竞赛规则。尊重对手、尊重裁判,赛出水平、赛出风格、赛出成绩。

最后,本届大赛冠名赞助企业代表沈阳华仪时代科技有限公司张诗奇、麦克奥迪实业集团有限公司靳林向大赛的成功举行致贺。

5月26日上午8时30分,大赛闭幕式在南区5-212会议室举行,闭幕式由大赛竞赛委员会主任委员、材化学院副院长康福伟主持。

大赛监督委员会主任委员哈尔滨工业大学孙宇、评审委员会副主任委员哈尔滨理工大学冯义成分别作了工作总结。
哈尔滨理工大学姜文勇宣布获奖名单,本科生赛道:一等奖22名,二等奖31名,三等奖39名;研究生赛道:一等奖8名,二等奖9名,三等奖10名。
材化学院院长董丽敏向所有参赛选手、评委、组织人员、赞助单位、志愿者以及给予大赛支持和关心的所有朋友表示衷心的感谢,同时表示,大赛进一步提高黑龙江省材料类专业教学水平和学生实践能力,同时也培养了学生坚强的意志品质。
武义恒宇仪器有限公司祝春建及上海中研仪器制造有限公司王越对大赛的圆满成功表示热烈祝贺,并会一如既往的支持大赛。
全国大学生金相技能大赛是教育部公布的全国普通高校学科竞赛排行榜赛事之一,目前是材料类专业规格最高、制度最健全、覆盖面最广、影响力最大的一项赛事。此次大赛是黑龙江省组织的首届金相技能大赛,大赛分预赛和决赛(国赛复赛)两个阶段进行。其中,预赛由各参赛高校自行组织,黑龙江省内16所高校经过预赛,共121本科生和研究生进入决赛。
我校参赛选手在本次省赛中也取得了优异的成绩,曹蕊、徐榕获得本科生组一等奖,王艳欣、李紫晴、李鋆杰、熊家艺获得二等奖;杨浩瀚研究生组一等奖,伊姝彦、赵成昊获得研究生组二等奖。

通过大赛增进了各兄弟院校之间的交流和友谊,培养了学生精益求精的工匠精神,锻造了学生刻苦奋进的高贵品格,提升了学校的影响力。

大赛组委会及参赛队伍合影

哈尔滨理工大学教务处