【敢闯会创·双创有我】我校学生在第十五届中国大学生服务外包创新创业大赛中再创佳绩

• 发布日期:2024-09-20

2024年8月7日-9日,第十五届中国大学生服务外包创新创业大赛决赛在江苏无锡举行。以赛助创、以赛促引、以赛聚才。本届大赛吸引了南京大学、上海交通大学、复旦大学、武汉大学、西安交通大学等全国857所院校的8801支团队报名,团队数较上届增长9.9%,赛事规模再创新高。经过激烈的角逐,我校珩芯未来团队的“基于磁滴孤子的自旋纳米振荡器高端集成电路应用及其产业化”项目入围创响无锡赛道国赛复赛,并荣获国家二等奖。除此之外,我校兴欣科技、拾遗、晴眸贴三个团队分别荣获创响无锡赛道国家二等奖,宇宙究极量子队荣获创业实践赛道省三等奖。去年我校黄泽林和李佳乐同学分别带队获得2个国家三等奖的成绩,今年是我校参赛以来在本项赛事的获奖数量和奖项级别上的最好成绩。

决赛期间,大赛组委会举办了“太湖之星”大学生创业创新提升训练营和“百校千才无锡行(滨湖站)”等系列活动。带领学生走进特色产业园区和行业领军企业;组织学生参加“锡望您来”新质生产力高端人才招聘会;产业园区招商人员赴现场对接创业团队,细化项目对接服务,推进项目在无锡落地生根。我校黄泽林和曹锦鑫同学应邀参加了“太湖之星”大学生创业创新提升训练营,展现了我校学子敢闯会创的青春风采和精神面貌。

中国大学生服务外包创新创业大赛是中国高等教育学会《全国普通高校学科竞赛排行榜》榜内高水平赛事,作为服务外包产业领域唯一的国家级赛事,自2010年起已连续在无锡举办15届,竞赛内容与方式不断创新,品牌效应持续扩大。在2024年首次发布的普通高校大学生计算机竞赛指数中,大赛被评为仅有的3个五星级竞赛之一,成为评估高校创新创业人才培养质量的“指挥棒”。我校自2012年开始组织参加该项赛事,培养了大量高素质优秀创新人才,毕业后报送到知名高校读研或成为企业骨干精英。本项赛事由经济与管理学院承办,全校各专业本研学生均可参赛,鼓励跨学科跨年级组队。一直以来学校高度重视创新创业人才培养,今年我校与无锡市开展创业人才引育合作,加强产教融合协同育人,加强对学生创新意识、创新思维、创新精神、创新创业能力的培养,为学生提供广阔的创新发展平台和资源支持,不断提升我校创新创业人才培养质量。

中国大学生服务外包创新创业大赛由国家教育部、商务部、无锡市人民政府主办,无锡市商务局、教育局、国家服务外包人力资源研究院、江南大学等承办,每年举办一届。大赛分为 A、B、C三个竞赛类型(A类:企业命题类;B类:创业实践类;C类:创响无锡类)。大赛紧贴现代服务经济和“创新、创业、创富”主题,在国内竞赛中首创了“企业发包型赛题”,由企业根据实际业务需要,发布真实项目需求,在应征高校项目解决方案中选择优胜队发放企业奖金,决赛现场还设置了就业洽谈区,文思海辉、中软国际等知名服务外包企业为参赛学生提供就业实习岗位。同时遴选优秀创业实践类项目路演,邀请创投专家与受邀约项目进行一对一对接,推动参赛项目的成果转化和市场化。有意参加比赛的学生请关注教务在线的比赛通知,或者加入“哈理工服务外包大赛群” QQ群 472430772,及时获得相关赛事信息,积极备赛,再创佳绩!

附件:获奖信息表.doc

教务处   经济与管理学院