2024年第十八届全国大学生化工设计竞赛东北赛区校内选拔赛

• 发布日期:2024-09-10

为多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养学生团队协作能力,增强化学工程设计与实践能力,中国化工学会和中国化工教育协会举办了2024年第十八届全国大学生化工设计竞赛。2024年东北赛区决赛由辽宁工程技术大学承办,于8月初进行。
第十八届全国大学生化工设计竞赛东北赛区区赛哈尔滨理工大学校内选拔赛由材料与化学工程学院承办。为选拔优秀队伍参加本届化工设计地区赛决赛角逐,竞赛题目于3月份在教务处主页发布,共组织了11支队伍报名。该项赛事涉及内容较多、难度较大,包括可行性探究、产品选定、工艺路线选择、化工工艺流程模拟、设备选型设计、流程图设备图图纸绘制、经济核算、安全评估、事故树分析等内容,最后两支队伍达到参赛标准。2024年7月15日,在我校南区3-206教室以线上/线下混合形式,组织了校内选拔赛,包括作品质量评价、现场答辩等环节,参加选拔赛包括2位现场评审专家和3位企业评审专家。经专家评审,对两支队伍进行校内排序,校内选拔结果如下。确定排序为第一的“醇醇欲动队”代表我校参加东北赛区区赛现场比赛。
参赛学校
队伍名称
队伍成员
排名
1
哈尔滨理工大学
醇醇欲动队
陈前,柳玉婷,封吉泰,谢雨欣,田丹丹
1
2
炉火醇青队
高雄,李婧,李亚宸,钟宇,周旗
2
3

本次竞赛得到了教务处和材化学院的大力支持,也获得了学生的广泛关注和积极参与。通过竞赛,学生历时4个多月,精心准备、反复研究、互相讨论和不断打磨完善作品,将“工程创新”这一理念融入到化工设计和此次比赛中,在提升化工相关软件学习运用能力和丰富专业知识储备的同时,更培养了学生的工程实践能力、创新思维、团队的凝聚力和合作精神!

2024全国大学生第十八届化工设计竞赛校赛选拔赛名单(1).xlsx

教务处    材料科学与化学工程学院

2024年9月10日